Sélectionner une page

ERP
Constructions neuves

Ecostructure au Bouscat

Architecte mandataire : Hoerner-Ordonneau

Pôle éducatif Simone Veil

Construction d’une école primaire de 7 classes avec accueil périscolaire en extension du centre de loisirs existant. Le bâtiment est construit en murs préfabriqués MOB bardage extérieur à claire voie en carrelets traités antivieillissement par trempage selon des procédés écoresponsables exigés dans les cahiers des charges. Les classes sont disposées le long de la façade est donnant sur l’environnement naturel.

Elles sont distribuées côté cour par une circulation linéaire se présentant en galerie vitrée sur la cour devant les classes élémentaires. Le préau est constitué d’une toiture en sheds couverte de panneaux photovoltaïques. Bâtiment BEPOS RT2012 non certifié.

Multi-accueil La Colline

Le programme prévoyait un bâtiment en structure modulaire pérenne. Pour cette structure destinée à l’accueil en petite enfance, la réglementation devait être scrupuleusement respectée. La réalisation de l’étude d’avant projet conformément aux prescriptions de la RT2012 a conduit à la mise en place d’une double enveloppe aux modules préfabriqués pour respecter les objectifs. La forme souple de la toiture a ainsi dégagé une zone technique dans laquelle tous les appareillages CVC ont pu être dissimulés. Elle forme un signal marqué au milieu d’une cour urbaine de ZUP très orthogonale.

Réhabilitations – extensions
Crèche Tom Pouce à Mérignac 

Rénovation du self du centre de loisir Simone Veil

La rénovation du bâtiment de restauration présent sur le site constitue la première phase de l’opération du pôle éducatif Simone Veil. L’ensemble des salles à manger et des cuisines ont été entièrement restructurés. L’opération comprenait des travaux de désamiantage en phase démolition.

L’ensemble sanitaire attenant a été entièrement reconstruit à cette occasion. L’ensemble du bâtiment a été recouvert d’un ITE couvert par le même bardage que celui du nouveau pôle éducatif en vis-àvis. L’acoustique des salles à manger, de faible hauteur a été traitée grâce à des faux plafonds acoustiques en lames de bois ajouré, ajoutant au confort la présence d’un matériau chaleureux.

Rénovation et accessibilité au lycée Condorcet

Plusieurs opérations réalisées sur le lycée :

Mise en conformité de l’ensemble du bâti vis-à-vis de la réglementation handicapé.

Rénovation de l’infirmerie

Construction d’un garage à vélo.

Rénovation de la salle polyvalente

© Copyright 2021 - E-Fouche - Mentions Légales -  Inscrit à l’ordre des architectes depuis 2005

Retour